Синдром Шегрена

Синдром Шегрена – это аутоиммунное заболевание, при котором поражаются железы иммунной системы организма, которые производят влагу. В отношении глаз синдром Шегрена поражает слезные железы, вызывая у лиц, страдающих этим заболеванием, крайне выраженную сухость глаз.

Это состояние встречается у четырех миллионов человек в США, включая мужчин и женщин всех возрастов. Наиболее часто пациентами являются женщины в возрасте 40 или 50 с небольшим лет.

Из-за чего возникает синдром Шегрена
Причина синдрома Шегрена неизвестна. В некоторых случаях он может передаваться по наследству, так как наблюдались семейные случаи его возникновения. В остальных случаях было показано, что он вызывается предшествующими связанными заболеваниями.

Симптомы синдрома Шегрена
Классическими симптомами синдрома Шегрена является крайняя сухость в глазах, во рту, в горле и в других областях тела, которая сохраняется в течение продолжительного времени.

Офтальмолог может определить синдром Шегрена после установления наличия сухости слезных и слюнных желез и после проведения проб для определения наличия этого состояния. Одним из таких тестов является проба Ширмера, которая позволяет определить способность глаза к увлажнению полоски бумаги. Другие исследования, которые используются для установления синдрома Шегрена – это определение активности слюнной железы и образования антител, а также сухости поверхности глаза.

Симптомы синдрома Шегрена, которые характерны для поражения глаз, включают:

  • Сухость глаз
  • Раздражение глаз
  • Образование небольшого количества слезы
  • Ощущение инородных тел в глазу

Лечение синдрома Шегрена
Так как это аутоиммунное заболевание, лечение которого неизвестно, лечение синдрома Шегрена обычно направлено на помощь в облегчении симптомов сухости и дискомфорта. В отношении глаз такое лечение включает:

  • Препараты искусственной слезы: местное применение средств, которые смягчают и возвращают комфорт при синдроме сухого глаза
  • Использование обтураторов слезных точек: более сложное лечение в тяжелых случаях, обтураторы слезных точек блокируют функцию слезных точек, места открытия слезных канальцев, которые обеспечивают отведение слезы.

Online Beratung - form

Online Beratung - page