Экзофтальм

Экзофтальм или проптоз возникает, когда один или оба глаза выступают из глазниц из-за нарушений, приводящих к увеличению объема, таких как отек мышц, жира и тканей, расположенных позади глаза. Это приводит к большее продолжительному воздействию воздуха на роговицу, в результате чего сложнее сохранить глаза увлажненными. В самых неблагоприятных случаях экзофтальм может привести к очень сильному давлению на зрительный нерв, что может вызывать снижение зрения.

Выпуклые глаза часто ошибочно принимают за экзофтальм.  Выпуклые глаза обычно передаются по наследству и в большинстве случаев не свидетельствуют о патологии. Тем не менее с экзофтальмом все может быть наоборот, так как экзофтальм может быть связан с более серьезным состоянием.

Из-за чего появляется экзофтальм?
Экзофтальм связывали с рядом заболеваний и состояний, в том числе с глаукомой, гипертиреозом, лейкемией и другими.

Самой распространенной причиной экзофтальма является болезнь Грейвса, или точнее – офтальмопатия Грейвса – аутоиммунное заболевание, при котором щитовидная железа ошибочно воспринимает безвредные клетки и вырабатывает антитела, которые затем соединяются с мышцами глаз и вызывают воспаление.

Симптомы экзофтальма
Экзофтальм обычно является симптомом другого состояния. Симптомы экзофтальма могут включать:

  • Появление выпуклости глаз
  • Повышенная сухость глаз
  • Появление видимой белой части глаза между верхней частью радужки и веком
  • Боль в глазах
  • Покраснение глаз

Лечение экзофтальма
Характер лечения определяется исходя из основного заболевания, которое привело к экзофтальму. Тем не менее, во всех случаях при экзофтальме глаза могут подвергаться большему воздействию воздуха, в результате их смазывание затрудняется. Для борьбы с повышенной сухостью для увлажнения и смазывания глаза можно использовать препараты искусственной слезы и глазные капли.

Online Beratung - form

Online Beratung - page