Глазная гипертензия возникает, когда давление в глазу (известное как внутриглазное давление) превышает предел значений, который считается нормальным (часто это давление выше 21 мм.рт.ст.). Отличие от глаукомы, более серьезной глазной болезни, состоит в том, что при глазной гипертензии не происходит определяемого снижения зрения, отсутствуют признаки выпадения полей зрения и повреждения зрительного нерва. Пациенты, у которых была установлена глазная гипертензия, имеют повышенный риск развития глаукомы..
Из-за чего возникает глазная гипертензия?Глазная гипертензия является результатом недостаточного дренирования водянистой влаги (жидкости, находящейся внутри глаза). По существу это означает, что слишком много жидкости поступает в глаз и не выводится, приводя к повышению давления до более высоких цифр.
Это состояние чаще всего возникает у людей с семейным анамнезом глазной гипертензии, при близорукости и у пациентов с диабетом.
Симптомы глазной гипертензииТак как глазная гипертензия не сопровождается симптомами, пациент сам не может заметить это состояние. Тем не менее, при соблюдении режима регулярных обследований глаз, офтальмолог может определить это состояние при обычном обследовании.
Во время периодических обследований глаз внутриглазное давление определяется с помощью приспособления, которое называют тонометром. При двухкратном определении повышенного давления выше 21 мм.рт.ст., офтальмолог может определить наличие глазной гипертензии.
Лечение глазной гипертензииУчитывая, что состояние может вызвать увеличение риска глаукомы, лицам с глазной гипертензией рекомендуется проходить подробное и тщательное обследование у офтальмолога.