Косоглазие

Косоглазие (или страбизм) возникает когда глаза человека не могут сфокусироваться в одной точке одновременно и кажется, что они расположены не ровно или смотрят в разные стороны.

Обычно это является результатом слабости мышц одного или обоих глаз. «Слабый» глаз будет поворачиваться к носу или от объекта, на котором человек собирается сфокусировать зрение. Глаз, которые поворачивается в противоположную от цели сторону, может быть постоянно одним и тем же или в различные моменты времени это могут быть разные глаза.

На начальных этапах косоглазие вызывает дезориентацию или двоение, так как глаза не находятся на одной линии. У маленького ребенка со страбизмом изображение, поступающее от неправильно расположенного глаза может бессознательно отклоняться и может нарушится развитие соответствующих нервных связей между глазами и головным мозгом. Это может привести к стойкому отклонению глаза – известному как амблиопия или ленивый глаз.

Косоглазие чаще всего возникает у детей. Его проще скорректировать, если оно обнаружено на ранних стадиях. Часто новорожденные и дети просто перерастают это состояние, поэтому у детей с подозрением на неправильное расположение глаз необходимо проводить обследование и лечение, если это необходимо.

Из-за чего возникает косоглазие?
Существует множество причин косоглазия и имеется тенденция к семейным случаям. Иногда косоглазие может быть связано с сильной дальнозоркостью, которая остается нескорректированной. Косоглазие также может возникать при серьезной травме головы, так как при этом может происходить поражение части головного мозга, отвечающей за мышцы глаз.

Признаки косоглазия

Наиболее очевидным признаком косоглазия является то, что кажется, что глаза направлены в разные стороны. Тем не менее, существует большее количество признаков, которые чаще всего наблюдаются у детей, в том числе:

  • Глаза не двигаются одновременно
  • Несимметричные точки отражения на каждом глазу
  • Склонение головы в одну сторону
  • Неспособность определить глубину
  • Прищуривание только одним глазом

Лечение косоглазия
Чтобы улучшить зрение необходимо заставить работать ослабленные мышцы пораженного глаза или глаз. В зависимости от вида, степени тяжести и причины страбизма можно использовать некоторые виды лечения по отдельности или в сочетании, в том числе:

  • Очки или контактные линзы – этот метод может помочь в том случае, если косоглазие связано с нескорректированной дальнозоркостью
  • Лекарственные средства для инъекционного введения – инъекция, известная как Ботокс, расслабляет мышцы глаза, которые находятся в напряжении, облегчая фокусирование глаз, когда в этом возникает необходимость.
  • Операция – позволяет выровнять и восстановить положение мышц глаза; частота достижения успеха при применении этого метода высока, хотя этот метод лечения дорогостоящий и сопровождается более высоким риском, чем другие варианты лечения.
  • Заклеивание или закрывание лучше видящего глаза – как и глазные капли или мази, этот метод позволяет укрепить ослабленный глаз.

Online Beratung - form

Online Beratung - page