Ленивый глаз

Амблиопия, которая известна как ленивый глаз, возникает при недостаточном зрении одного глаза, так как глаз и головной мозг не работают скоординировано. Головной мозг начинает игнорировать изображение от амблиопичного глаза. Амблиопия обычно поражает один глаз – и приводит к тому, что направление взгляда амблиопичного глаза отклоняется от взгляда другого глаза, и он кажется «ленивым». Это часто сопровождается страбизмом или косоглазием, когда создается впечатление, что глаза человека направлены в разные стороны, а не смотрят в одну точку.

Из-за чего возникает ленивый глаз?
Ленивый глаз может возникать из-за страбизма (косоглазия), разницы рефракции между глазами, а также из-за предшествующих состояний глаз, таких как катаракта, птоз (опускание верхнего века) и нарушений рефракции. В целом это происходит, если глаза не работают одновременно, посылая одинаковые изображения в головной мозг. При косоглазии один глаз попадает вне фокуса предмета, который пытается увидеть пациент. Естественное стремление головного мозга проигнорировать несфокусированное изображение, приводит к тому, что глаз, в котором оно возникает, используется не полностью и становится слабым. С течением времени этот ослабленный глаз может оставаться в смещенном состоянии, в результате глаз становится ленивым.

Симптомы ленивого глаза
Амблиопия возникает в раннем возрасте, обычно до 6 лет, и ее симптомы не всегда очевидны. Чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем лучше. Поэтому у детей рекомендуется проводить полное обследование в возрасте шесть месяцев, а затем в три года. Симптомы ленивого глаза включают:

  • Направление взгляда глаз различается
  • Значимое преобладание одного глаза
  • Плохое восприятие глубины
  • Плохое зрение одного глаза

Лечение ленивого глаза
При ранней диагностике и лечении ленивого глаза возможно улучшение зрения. Тем не менее, в самых неблагоприятных случаях, глаз, который не получал лечения, может стать функционально слепым.

Лечение ленивого глаза включает:

  • Завязывание или закрытие сильного глаза: при этом методе более слабый глаз заставляют работать больше, и это естественным образом увеличит его способность к движению и фокусированию
  • Контактные линзы и очки: корректируют несоответствие дальнозоркости и близорукости между глазами
  • Операции: позволяют выровнять мышцы глаз, более дорогой и более рискованный вариант по сравнению с другими видами лечения

Online Beratung - form

Online Beratung - page