Увеит

Увеальный тракт – это сосудистый фиброзный слой, который защищает глаз и играет критическую роль для питания и газообмена. Он состоит из трех частей: радужки, цилиарного тела и сосудистой оболочки. Воспаление любой части увеального тракта называется увеитом.

Увеит бывает трех видов, при каждом виде поражаются различные части увеального тракта.

Виды увеита
Передний увеит – самая распространенная форма увеита (на которую приходится 40-70% случаев), при этом поражается радужка и окружающие ее ткани, ресничное тело. Передний увеит иногда называют иритом, так как радужная оболочка (iris) является частью увеального тракта и обычно воспаляется.

Промежуточный увеит – другая форма увеита, при которой поражается участок, расположенный непосредственно позади ресничного тела (плоская часть, pars plana) и также самый задний край сетчатки. Это наиболее редко встречающийся вид увеита.

Задний увеит – редкая форма заболевания, при которой поражается задняя часть глаза, сосудистая оболочка и может поражаться сетчатка и/или зрительный нерв. Эта форма хуже всего поддается лечению и часто сопровождается прогрессирующим снижением зрения.

Из-за чего возникает увеит?
В большинстве случаев очевидной первоначальной причины увеита не существует. Это состояние сочетается с широким спектром заболеваний и синдромов и может также возникать в результате естественной реакции организма на инфекцию.

Почти в половине случаев при переднем увеите невозможно установить связь с другими заболеваниями. Эти случаи заболевания могут возникать в результате травмы глаза.

Симптомы увеита
Увеит может возникать неожиданно, сопровождаясь покраснением и болью, или может иметь медленное начало с небольшой боли или покраснения, но с постепенным затуманиванием зрения. Симптомы увеита могут включать:

  • Чувствительность к свету
  • Затуманивание зрения
  • Боль в глазу
  • Покраснение глаза
  • Плавающие «мушки» перед глазами

Лечение увеита
При быстром начале лечения увеит обычно хорошо реагирует на терапию. Распространенные подходы к лечению увеита включают:

  • Глазные капли, которые отпускаются по рецепту, в сочетании с противовоспалительными лекарственными средствами. Глазные капли могут не проникать в заднюю часть глаза, поэтому такой вид лечения неэффективен при заднем увеите.
  • Инъекции стероидов в окружающие глаз ткани – этот вид лечения может приносить дискомфорт, но он эффективен при острых эпизодах увеита.
  • Системное или пероральное применение стероидов, других иммуносупрессантов или антиметаболитов. Доза, которая необходима для проникновения в глаз и лечения увеита часто сопровождается появлением побочных эффектов в остальной части тела (в том числе синдрома Кушинга, повреждением почек, печени и костного мозга).

Первоисточник представленной здесь информации – Вебсайт Группы по информированию об увеите, www.uveitis.net

Online Beratung - form

Online Beratung - page